Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ФИТОДИЗАЙН
Главная
Фитодизайн интерьеров

Уход за комнатными растениями

Композиция

Зимний сад

Зеленый уголок

Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Фитодизайн. Такка – новинка в фитодизайне интерьера

PDF Print

Редкое растение такка в фитодизайне интерьера

В московских цветочных салонах появилось загадочное даже для ландшафтных дизайнеров растение. Этот дивный цветок, который трудно описать, заставил биться сильнее сердца всех цветоводов.

Описание редкого растения такка

fito4 .jpg

Среди светло-зеленых листьев, напоминающих по форме листья спатифиллума, высится огромный, более метра, цветонос. На его вершине горделиво красуются три крупных расправленных «лепестка» глубокого фиолетово-черного с сизым налетом цвета, а в центре редкого растения расположилась группа колокольчатых вытянутых цветков такой же, столь необычной для комнатного растения, окраски. Мало того, все это окружено густой «бородой» из ниспадающих черных нитей длиной 20–30 см. Название этого редкого растения – такка.

Редкое растение сразу же стало пользоваться популярностью в фитодизайне интерьеров. Нетрадиционный облик весьма дорогого цветка, словно сошедшего с рисунков Обри Бердслея, привлек внимание специалистов и любителей.
Родина такка — Юго-Восточная Азия и Западная Африка. Род такка принадлежит к своеобразному тропическому семейству такковые (Taccaceae), к которому близки представители семейства триллиевые (Trilliaceae). В общем-то систематическое деление порядка лилейных весьма запутанно, и любителям достаточно просто представить себе родство загадочной такки с ядовитым классическим растением наших лесов — вороньим глазом (Paris) или все чаще встречающимся в современных садах триллиумом (Trillium). Таинственная темная окраска редкого растения соцветий такка объясняется пристрастием опылителей этого растения (мух) к гниющим остаткам.

Такка в фитодизайне интерьера

Предлагаемый голландскими производителями вид Tacca integrifolia — растения тропические. Их родина — обширный район Индокитая от лесов Восточной Индии до островов Индонезии, поэтому они не переносят холода ниже 10–13ОС (USDA 10).

Такка не любит прямых солнечных лучей и предпочитает полутень. Чувствительна к сухости воздуха, нуждается в регулярном опрыскивании и поливе. После цветения редкие растения подкармливают минеральными удобрениями. Каждые два года растения пересаживают в смесь торфяной крошки и листового перегноя (1:1).
fito .jpg Размножают такку делением старых хорошо разросшихся корневищ или посевом семян. Ребристые семена прорастают при температуре 22–27оС и высокой влажности. Сеянцы зацветают на третий год после посева.
Таки не нуждаются в периоде покоя и охотно цветут в домашних условиях, что позволяет широко использовать их в фитодизайне интерьеров, но пика развития достигают все-таки в оранжереях и зимних садах. Это редкое растение — превосходный подарок не только для любителей комнатных растений, но и для дизайнеров, которые занимаются фитодизайном интерьеров.

Источник: По материалам журнала "Ландшафтный дизайн"


09-04-2008
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 23-09-2008 Цветы сухоцветы. Как дизайн сухоцветами, а именно настенные композиции сухоцветами украсят ваш дом

    Интерьер дома без комнатных растений или сухоцветов часто кажется скучным и однообразным, лишенным живого воображения и индивидуальности. Комнатные растения, их зелень и свежесть, всегда придают тепло и уют дому, подчеркивают гостеприимство хозяев и привносят яркую изысканную живую ноту в любой интерьер. А дизайн сухоцветами в любое время года напомнит о весне, о том, как приятно быть среди цветочных композиций.

  • 26-06-2008 Комнатные растения и фэн-шуй

    Растения – живые организмы, поэтому они наравне с человеком пользуются энергией Ци и одновременно служат ее источником.

  • 21-10-2008 Как продлить жизнь срезанным цветам

    Для того, чтобы сделать свой дом ещё более уютным и красочным, надо научиться, как обращаться со срезанными цветами: как их хранить, как продлить им жизнь, сделать их более декоративными, ускорить роспуск бутонов

  • 09-04-2008 Растения на гидропонике в фитодизайне

    От соблазна обзавестись домашним садиком многих из нас до сих пор удерживало только одно — необходимость регулярно ухаживать за комнатными растениями. Но, как известно, лень толкает человека на великие изобретения: появились гидропонные культуры, позволяющие своим владельцам с легким сердцем отправляться в отпуск или командировку.

  • 09-04-2008 Фитодизайн. Такка – новинка в фитодизайне интерьера

    В московских цветочных салонах появилось загадочное даже для ландшафтных дизайнеров растение. Этот дивный цветок, который трудно описать, заставил биться сильнее сердца всех цветоводов.