Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ФИТОДИЗАЙН
Главная
Фитодизайн интерьеров

Уход за комнатными растениями

Композиция

Зимний сад

Зеленый уголок

Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Растения на гидропонике в фитодизайне

PDF Print

Фитодизайн интерьера: особенности растений на гидропонике

От соблазна обзавестись домашним садиком многих из нас до сих пор удерживало только одно — необходимость регулярно ухаживать за комнатными растениями. Но, как известно, лень толкает человека на великие изобретения: появились гидропонные культуры, позволяющие своим владельцам с легким сердцем отправляться в отпуск или командировку.

Растения на гидропонике

fito5 .jpg

Ну, а если говорить серьезно, нет ничего удивительного в том, что растения, выращенные на гидропонике, все шире и шире используются в фитодизайне интерьера. Ведь они обладают массой преимуществ перед своими собратьями. Итак, что же такое растения на гидропонике? Корневая система такого растения сидит в кашпо, заполненном керамзитом. Водный субстрат — раствор питательных веществ — заливается в наружное кашпо, откуда он, по принципу сообщающихся сосудов, поступает во внутреннее, к растению. Периодически придется подливать воду, о необходимости чего нам просигнализирует датчик влажности — его поплавок расположен на дне кашпо с питательным раствором. Не стоит это делать часто: растения на гидропонике, как это ни парадоксально звучит, более всего страдают от… залива, точно так же, как и их «земные» аналоги. Наоборот, исходя из собственного опыта, специалисты советуют периодически поддерживать в кашпо минимальный уровень воды. Так что, можете смело «забыть» о поливе на две-три недели.

Особенности выращивания растений на гидропонике

fito6 .jpg

Забудьте и о многочисленных болезнях гидропоника: ваши растения существуют в неорганической среде, которая не дает развиваться патогенным организмам, т.е. является экологически и биологически чистой. Разумеется, чистоту нужно будет поддерживать, но сделать это совсем не сложно. Примерно раз в год керамзит тщательно промывается под струей воды и засыпается обратно во внутреннее кашпо. А в наружное заливается свежий питательный раствор, приготовленный на основе дистиллированной воды. Воду для полива также желательно использовать дистиллированную. В том, что корневая система гидропоника занимает малый объем, есть очевидное преимущество: это позволяет создавать полноценные зимние сады в малогабаритных квартирах. В загородных домах, где места побольше, это дает дополнительные возможности для оформления фитодизайна.

Какие растения выращиваются на гидропонике?

Справедливости ради отметим, что не все растения могут выращиваться на гидропонике.

В то время как драцены, юкки, фикусы превосходно чувствуют себя в гидрокультуре, самая распространенная и неприхотливая лиана, относящаяся к эпифитам — монстера, — верна земной тверди.
К щекотливым моментам фитодизайна интерьеров растениями на гидропонике относится довольно высокая цена растений, химикатов и аксессуаров. В среднем на 50% больше, чем обычные традиционные аналоги. Однако, по уверениям знающих людей, дороговизна объясняется скорее всего тем, что рынок подобных товаров еще только начинает развиваться в нашей стране. С неизбежным ростом массового спроса на растения на гидропонике.

Источник: По материалам журнала "Ландшафтный дизайн"


09-04-2008
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 23-09-2008 Цветы сухоцветы. Как дизайн сухоцветами, а именно настенные композиции сухоцветами украсят ваш дом

    Интерьер дома без комнатных растений или сухоцветов часто кажется скучным и однообразным, лишенным живого воображения и индивидуальности. Комнатные растения, их зелень и свежесть, всегда придают тепло и уют дому, подчеркивают гостеприимство хозяев и привносят яркую изысканную живую ноту в любой интерьер. А дизайн сухоцветами в любое время года напомнит о весне, о том, как приятно быть среди цветочных композиций.

  • 26-06-2008 Комнатные растения и фэн-шуй

    Растения – живые организмы, поэтому они наравне с человеком пользуются энергией Ци и одновременно служат ее источником.

  • 21-10-2008 Как продлить жизнь срезанным цветам

    Для того, чтобы сделать свой дом ещё более уютным и красочным, надо научиться, как обращаться со срезанными цветами: как их хранить, как продлить им жизнь, сделать их более декоративными, ускорить роспуск бутонов

  • 09-04-2008 Растения на гидропонике в фитодизайне

    От соблазна обзавестись домашним садиком многих из нас до сих пор удерживало только одно — необходимость регулярно ухаживать за комнатными растениями. Но, как известно, лень толкает человека на великие изобретения: появились гидропонные культуры, позволяющие своим владельцам с легким сердцем отправляться в отпуск или командировку.

  • 09-04-2008 Фитодизайн. Такка – новинка в фитодизайне интерьера

    В московских цветочных салонах появилось загадочное даже для ландшафтных дизайнеров растение. Этот дивный цветок, который трудно описать, заставил биться сильнее сердца всех цветоводов.